Auf den ersten Blick scheint es abwegig, aus der sehr aromatischen Salatpflanze Rucola eine Suppe herzustellen. Aber wer hätte es gedacht, das pfeffrige Aroma und die bittere Note der enthaltenen Senföle verflüchtigen sich beim Kochen fast vollständig. Die Zubereitung geht schnell von der Hand und ist sehr unkompliziert. Für eine vegane Version kann der Räucherfisch zum Beispiel durch Räuchertofu und die Sahne durch ein veganes Alternativprodukt ersetzt werden.
Autor: Achim
Rezept für 4 Portionen als Vorsuppe:
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Garnelen und geräucherter Fisch oder geräucherter Tofu, Menge nach Belieben
250 g Schlagsahne oder veganes Alternativprodukt
500 ml Gemüsefond oder salzarme Gemüsebrühe
350 g frischer Rucola
8 frische Basilikumblätter
1 EL Olivenöl zum Braten
Salz und Pfeffer nach Belieben
Die Schalotten grob zerkleinern und mit dem Olivenöl in einem Topf glasig andünsten, ohne sie zu bräunen.
Die Schlagsahne und den Fond/Brühe dazugeben und alles ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen.
Nun den Rucola und das Basilikum dazugeben und 1 Minute köcheln lassen, bis der Rucola zusammengefallen ist.
Den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt etwas abkühlen lassen.
Dann alles in einen Mixer geben, zu einer glatten Suppe verarbeiten und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Vor dem Servieren die Suppe wieder erhitzen und mit etwas Räucherfisch und gebratenen Garnelen (oder veganen Alternativen) servieren.