Ofengebackene Auberginen mit frischem Kräuterbelag, Sesam, Pistazien, Ziegenfrischkäse und Joghurt. Wer lieber oder zusätzlich noch etwas Fleisch obenauf möchte, findert hier (Link) ein ähnliches Rezept.
Autor: Achim
Rezept füe 3-4 Personen:
Auberginen:
3 mittelgroße Auberginen
1 Knoblauchzehe
2 EL Ras el Hanout
1/2 TL Kurkumapulver
1 TL Paprikapulver
3 EL Olivenöl
2 EL Sesamöl
Salz und Pfeffer nach Belieben
Kräutersoße:
2 EL frische Thymianblätter
2 EL (gehackt) frischer Dill
2 EL (gehackt) frische Korianderblätter
2 EL (gehackt) frischer Estragon
1 EL Sesamsamen
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Belieben
Joghurt-Käse-Mischung:
125-150 g Ziegenfrischkäse (je nach Packungsgröße)
150 g Joghurt
1 EL geriebene Zitronenschale
Salz und Pfeffer nach Belieben
Sonstiges:
Die Kerne eines halben Granatapfels (alternativ Weintrauben in kleine Würfel geschnitten)
2-3 EL Pistazienkerne
3 EL geröstete Sesamsamen
Frische Kräuter zun Garnieren
Auberginen waschen, halbieren, das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden und in kaltes, leicht gesalzenes Wasser legen.
Knoblauch fein hacken oder pressen und mit
2 EL Ras el Hanout (Gewürzmischung),
1/2 TL Kurkumapulver,
1 TL Paprikapulver,
3 EL Olivenöl,
2 EL Sesamöl,
Salz und Pfeffer nach Belieben,
verrühren.
Auberginen aus dem Salzwasser nehmen, gut abtrocknen und auf der Schnittfläche großzügig mit dem Gewürzöl einpinseln.
Dann die Auberginen (Schnittfläche nach oben) bei 220 Grad oder 200 Grad Umluft ca. 25 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Kräuter vorbereiten:
2 EL frische Thymianblätter
2 EL (gehackt) frischer Dill
2 EL (gehackt) frische Korianderblätter
2 EL (gehackt) frischer Estragon
1 EL Sesamsamen
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Belieben
Alle Zutaten mischen und zur Seite stellen.
Joghurt-Frischkäsesoße:
125-150 g Ziegenfrischkäse (je nach Packungsgröße)
150 g Joghurt
1 EL geriebene Zitronenschale
Alle Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Die gebackenen Auberginen aus dem Backofen nehmen und
- die Schnittflächen dick mit der Kräutersoße einpinseln
- 3-4 TL Joghurt-Frischkäse darauf geben
- mit gerösteten Sesamsamen bestreuen
- mit gehackten Pistazien bestreuen
- mit frischen Kräutern und Granatapfelkernen garnieren.