Gnudi sind kleine Nocken oder Klößchen aus Ricotta und auf den Speisekarten vieler Restaurants in Florenz zu finden. Die sehr leckeren Nocken werden meist mit Salbeibutter, gebratenen Salbeiblättern und Parmesankäse serviert. Zur traditionellen Herstellung dieser Spinat-Ricotta-Nocken wird normalerweise auch Mehl verwendet. Das ist notwendig, um den Nocken beim Erhitzungsvorgang im heißen Wasserbad die nötige Stabilität zu verleihen. Da das Garen von Klößen und Nocken bei mir nicht selten mit einer völligen Auflösung des Garguts endet, habe ich eine Low-Carb-Variante der Gnudi kreiert, die ganz ohne Mehl auskommt und zudem ganz entspannt auf einem Backblech im Ofen gegart werden kann. Tipp: Für die Herstellung der Salbeibutter sollte unbedingt sehr frischer und aromatischer Salbei verwendet werden.
Autor: Achim
Rezept für ca. 14 Gnudi:
300g frischer Spinat (alternativ ca. 250 g tiefgekühlter Spinat, ganze Blätter)
Wenn alternativ tiefgekühlter Spinat verwendet werden soll, nicht die vorgehackte Version kaufen, da sich diese sich nur ungenügend auspressen lässt.
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (gepresst)
2 EL Olivenöl zum Braten
250 g Ricotta aus Schaf- oder Kuhmilch
70 g frisch geriebener Parmesankäse
70 g in dünne Scheiben gehobelter Parmesankäse
1 frisches Bio-Ei
1 EL gemahlene Mandeln
100 g Butter
15-20 große Blätter frischer Salbei
1 kleine Prise Muskat
Salz und Pfeffer nach Belieben
Ricotta in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2 EL Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und die gehackten Zwiebeln und den gepressten Knoblauch darin glasig dünsten.
Spinat gut waschen und dann trockenschleudern oder mit einem Handtuch trockentupfen.
Den Spinat in die Pfanne zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und bei mittlerer Hitze dünsten, bis er vollständig zusammengefallen ist.
Backofen auf 180°C vorheizen (ohne Umluft).
Spinat abkühlen lassen und dann die Flüssigkeit ausdrücken, indem er zwischen den Händen gut gepresst wird.
Nun den ausgedrückten Spinat mit einem scharfen Messer möglichst klein hacken.
Spinat, Ei, Ricotta, geriebener Parmesankäse und geriebene Mandeln in eine Schüssel geben und alles sehr gut vermischen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben würzen und nochmals gut vermischen.
Unter Zuhilfenahme zweier Esslöffel ca. 12-14 Gnudi-Nocken formen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Das Backblech in den Backofen geben und die Gnudi ca. 17 Minuten bei 180°C backen.
Währenddessen die Butter in einer Pfanne zusammen mit dem frischen Salbei erhitzen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Vorsicht! Beim Abschmecken nicht die Zunge verbrennen.
Die fertigen Gnudi auf vorgewärmte Teller geben, mit Parmesankäsescheiben garnieren und reichlich von der geschmolzenen Salbeibutter darüber geben.
Jede Nocke mit einem gebratenen Salbeiblatt belegen und sofort servieren.