In einem kleinen italienischen Restaurant entdeckten wir diese himmlisch schmeckende Sorbetvariante, die zum Beispiel als Aperitiv, erfrischender Zwischengang oder als Dessert serviert werden kann. Die Zubereitung des Sorbets kann in einer Eismaschine oder im Tiefkühlfach erfolgen. Serviert wird das Sorbet in einer Größe, die in etwa einem Nocken entspricht, der unter zuhilfenahme von zwei Dessertlöffeln (Teelöffel) hergestellt werden kann. Der Sorbetnocken wird in ein Glas gegeben, welches dann mit ca. 6 cl gut gekühltem Prosecco aufgefüllt wird. Schnell bildet sich ein grünlicher und aromatischer Schaum, der dann zusammen mit dem Sorbet genüsslich gelöffelt werden kann.
Autor: Achim
Rezept für ca. 8 Portionen Basilikum Sorbet mit Prosecco
1 großer Bund frisches Basilikum (inkl. Stiele, was ca. 70-80g entsprechen dürfte)
4 EL Erythrid oder sonstiges Süßungsmittel nach Wahl (ca. 3 EL Zucker entsprechend)
100 ml kaltes Wasser
Saft von 2 großen und saftigen Zitronen
1 frisches Bio-Ei
50 cl gut gekühlter Prosecco
Basilikum waschen und inklusive der Stiele zusammen mit dem Erythrid, Wasser und Zitronensaft in einem Mixer ca. 1-2 Minuten pürieren, bis eine Flüssigkeit ohne nennenswert sichtbare Pflanzenbestandteile entstanden ist.
Das Ei waschen, aufschlagen und das Eiklar vom Eigelb trennen.
Das Eiklar mit einem Mixer aufschlagen, bis es steif ist. Nun das geschlagene Eiweiß unter die Basilikummasse heben.
Die Basilikummasse in eine Eismaschine geben und ca. 20-25 Minuten gefrieren lassen.
Alternativ kann die Masse auch für ca. 4 Stunden ins Tiefkühlfach gegeben werden. Bei dieser Methode sollte im Takt von ca. 20-30 Minuten kräftig mit einer Gabel oder besser einem Mixer durchgerührt werden.
Das fertige Sorbet unter Zuhilfenahme zweier Dessertlöffel zu Nocken formen und in nicht zu hohe Gläser geben.
Nun die Gläser mit je. 5-6 cl kaltem Prosecco auffüllen und sofort servieren.