Rettich, mit einem Sparschäler in sehr dünne Streifen geschnitten, ist eine hervorragende Alternative zur kohlenhydratreichen Pasta. Welche Soße dazu gewählt wird, ist nebensächlich. Hier habe ich eine sehr schnelle und simple Variante einer Sauce Bolognese gewählt.
Autor: Achim
Rezept für 3-4 Personen:
1 großer weißer Rettich
400 g Rinderhack
3 EL Tomatenmark
2 Schalotten (fein gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (gepresst)
2 mittelgroße Tomaten (fein gewürfelt)
1 Dose Tomaten (400g)
450 ml milde Gemüsebrühe oder Gemüsefond
2 TL getrocknete italienische Kräuter
Salz und Pfeffer und frische Chili nach Belieben
Schalenabrieb einer 1/4 Zitrone (kleine Sorte)
2 EL Olivenöl zum Braten
10 Safranfäden
Frische Basilikumblätter für die Garnitur
Rettich schälen und mit einem Sparschäler längs in nudelähnliche Streifen schneiden.
Die Rettichstreifen in eine Schüssel mit kaltem, leicht gesalzenem Wasser geben und 30 Minuten ziehen
lassen.
Das Hackfleisch dazugeben und braten, bis es krümelig ist. Tomaten, Tomatenmark, Safran, Zitronenschale, Brühe, Kräuter, Schalotten, Knoblauch und Chili dazugeben und mindestens 1 Stunde köcheln lassen.
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rettichstreifen aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Nun die Rettichstreifen in eine Pfanne geben und zusammen mit der heißen Soße erhitzen, bis die Rettichstreifen warm sind.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikumblättern garniert servieren.