Ob das Grundrezept der eiskalten Suppe arabischer oder römischer Herkunft ist, bleibt ungeklärt. Fest steht, dass sie im Laufe der Zeit fester Bestandteil der andalusischen Küche wurde und die Zugabe von Tomaten frühestens nach der Einführung durch Cristoph Kolumbus im späten 15. Jahrhundert erfolgten konnte.
Traditionell wird Gazpacho in einer speziellen Holzschüssel namens Dornillo gestampft. Ein handelsüblicher Mixer dürfte allerdings einfacher zu beschaffen sein.
Autorin: Renate
Rezept für 3-4 Personen:
3 große Tomaten
2 Scheiben altbackenes Weißbrot (ohne Rinde) Für die Rohkost-,Vegan- und Glutenfrei- Variante durch 2 EL gemahlenen Sesam ersetzen
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel
ca. 7 cm frische Gurke (Schmor- oder Salatgurke)
1 grüne Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
4-6 cl Olivenöl
1 cl Weinessig
50-100 ml eiskaltes Wasser
1 TL Salz
Pfeffer nach Belieben
1 Prise Zucker
Weißbrot in Würfel schneiden und in kaltem Wasser einweichen. (Die Wassermenge sollte gerade ausreichen, um das Brot aufzuweichen).
Paprika entkernen, Gurke, Zwiebel, Knoblauch,Frühlingszwiebel schälen und in “mixergerechte” Stücke schneiden.
Tomaten mit einem scharfen Messer schälen und vierteln.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Suppe verarbeiten.
Die Suppe im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kaltstellen und dann mit Kräutern, Olivenöl und frischem Brot servieren.
SCHNELLVARIANTE – ALTERNATIV:
Gazpacho gehört zu meinen Lieblingsessen. Die Suppe ist lecker, gesund, preiswert sowie schnell und einfach zuzubereiten. Außerdem sind die Zutaten einfach zu bekommen oder ohnehin vorrätig. Einfach toll. Auf die genauen Mengenverhältnisse kommt es nicht an und es macht auch nichts, wenn die Gurke schon ein paar Tage im Kühlschrank liegt oder noch ein paar Cherry-Tomaten darunter sind, die „weg müssen“. Das meiste sollte aber einigermaßen frisch sein. Optionen: Bei faden Tomaten hilft ein Klecks Tomatenmark, gleiches gilt für Paprikamark. Beides macht auch die Farbe der Suppe appetitlicher. Ein süßer Essig wie weißer Balsamico kann eine gute Alternative oder Ergänzung zu Weißweinessig sein. Und auch Kräuter sorgen für Aroma. Meistens bereite ich sie – der Einfachheit halber – wie folgt zu:
3-4 große Tomaten (oder viele kleine), ggf. Stielansatz rausschneiden, aber nicht häuten
1 Salatgurke, geschält
2-3 rote, gelbe oder grüne Paprikaschoten, entkernt
1/2 Zwiebel oder 1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
4-6 cl Olivenöl
2-3 cl Weißweinessig
Saft 1/2 Zitrone
Salz und Pfeffer nach Belieben
2-4 Eiswürfel
Das Gemüse wird grob zerkleinert und mit den anderen Zutaten im Mixer püriert. Die Eiswürfel erst zum Schluss zufügen. Mit Olivenöl beträufelt servieren.