Im Spreewald sind Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl fast auf jeder Speisekarte zu finden. Ein klassisches sogenanntes „Arme-Leute-Essen“, nahrhaft, gesund und sogar überaus lecker. Viele Nährstoffe für wenig Geld, was sich nicht jedem „Arme-Leute-Essen“ nachsagen lässt, siehe Pizza oder Fish and Chips. In Deutschland ist Quark mit Leinöl traditionell verbreitet in der Lausitz, im Spreewald, in Teilen Sachsens und im Berliner Raum. Auch in anderen Gegenden kennt man das Gericht, jedoch ist es nicht überall gleichermaßen populär.
Quark enthält üblicherweise rund 12% Eiweiß, Leinöl reichlich ungesättigte Fettsäuren. Eine Schicht Leinöl auf Milchprodukten diente früher ihrer Haltbarmachung, was den Ursprung der Leinöl-Quark-Kombination erklären mag. Darüber hinaus ist Leinöl ein Multitalent: Imprägnier- und Konservierungsmittel für Holz, Grundstoff für Farben, Korrosionsschutzmittel für Metalle, Grundstoff für Linoleum, und zum Einbrennen von Eisenpfannen soll es sich auch gut eignen.
Bei unserer Variante des am Spreewald orientierten Rezepts haben wir Kartoffeln durch Topinambur ersetzt, eine ursprünglich aus Mittelamerika stammende kohlenhydratarme Knolle. Damit es etwas mehr nach Spreewald schmeckt, kamen Gurken in verschiedenen Varianten hinzu.
Tipp 1: Leinöl im Tiefkühler aufbewahren, dann wird es nicht so schnell ranzig.
Tipp 2: Vorsicht bei der Kultivierung von Topinambur im Garten, sofern dort noch anderes wachsen soll.
Autorin: Renate
Rezept für 2 bis 3 Personen:
500 g Topinambur
500 g Quark (Fettgehalt nach persönlichem Geschmack und Kalorienbedürfnis)
200 g Saure Sahne oder Schmand
Milch (zum Glattrühren)
Leinöl, kaltgepresst
Zwiebel
Schnittlauch (optional)
Salz und Pfeffer
Topinambur in Salzwasser ca. 10 bis 15 Minuten kochen (nach Belieben mit oder ohne Schale, pellen lassen sich die Knollen noch nach dem Kochen, wir essen die Schale außerdem gern mit).
Quark mit Saurer Sahne bzw. Schmand und ggf. etwas Milch glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebel (und ggf. Schnittlauch) klein schneiden.
Beim Servieren Zwiebelstücke (und ggf. Schnittlauch) auf den Quark geben und einen Schuss Leinöl darüber geben.
Peterkanal im Hochwald, Spreewald.