Mit minimaler Begeisterung an den Gedanken, bei winterlicher Kälte aufzubrechen, um Zutaten zur Verwertung des letzten Stückchen Hokkaidokürbis vom Vortag einzukaufen, saß ich auf dem Sofa und schlürfte eine dampfende Tasse Ingwertee. Auf diese Weise war spontan der Bezug zwischen Kälte, Ingwer und Kürbis hergestellt und ein neues Eisrezept erblickte das Licht der Welt.
Autor: Achim
Rezept für 6 Kugeln Kürbiseis:
Für die Eiszubereitung:
100 g Hokkaido-Kürbis
100 ml Milch
50 ml Wasser
3 TL fein geriebener Ingwer
1 TL Zitronenabrieb
1 EL Zitronensaft
3 EL Orangensaft
300 g Sahnejoghurt
75 ml Sahne
Zucker oder Süßstoff nach Belieben
Für die Ingwersoße:
8 cm frischer Ingwer
100 ml Orangensaft
2 Messerspitzen Agar-Agar oder Stärkemehl zum Andicken
Zucker oder Süßstoff nach Belieben
Kürbis waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Milch und Wasser in einem Topf erhitzen und den Kürbis darin ca. 5-8 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist.
Ingwer, Zitronenabrieb, Orangensaft und Joghurt dazugeben und alles in einem Mixer fein pürieren.
Nun mit Zucker oder Süßstoff nach Belieben süßen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchkühlen lassen.
Wenn die Masse durchgekühlt ist, 75 ml Sahne steif aufschlagen und behutsam unterheben.
Alles ca. 25 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen.
Das Eis nun in ein Kunstoffgefäß geben und zum “Nachgefrieren” 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Währenddessen 100 ml Orangensaft erhitzen und fein gehobelte Ingwerscheiben dazugeben.
10 Minuten ziehen lassen und nach Belieben mit Zucker oder Süßstoff süßen.
Agar-Agar dazugeben, aufkochen lassen und bis zum Servieren zur Seite stellen.