Wie im Beitrag „Knusprige Entenbrust in der Pfanne und dem Backofen zubereitet“ (Link) angekündigt, ist hier das Rezept für einen frischen, knackigen Rotkohlsalat mit Pinienkernen, Karotten, Koriander und feinem Kumquataroma. Die kleinen Kumquat-Zwergorangen (Orangequat) können mittlerweile in fast jedem Supermarkt erstanden werden und Pinienkerne werden in arabischen Lebensmittelgeschäften sehr günstig angeboten. Der sehr aromatische und zitronig-frische Salat passt hervorragend zu allen Speisen, zu denen normalerweise gekochter Rotkohl gereicht wird.
Autor: Achim
Rezept für 4-5 Personen:
Schalenabrieb einer 1/2 Zitrone
5 EL Weißweinessig
1 El Erythrid
70 g Pinienkerne
6 Kumquats (Orangequats)
500 g frischer Rotkohl
200 g frische Karotten
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer nach Belieben
3-4 EL Olivenöl
3 EL frische Korianderblätter
Schalenabrieb einer 1/2 Zitrone mit 5 El Weißweinessig und 1 EL Erythrid (oder sonstigem Süßungsmittel) vermischen.
Rotkohl fein hobeln.
Kumquats halbieren und dann in feine Scheiben schneiden.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Koriander in feine Streifen schneiden (ca. 3 EL) oder 5 EL Korianderblätter zupfen.
Karotten in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Das Ganze sollte dann in etwa so aussehen (der Rotkohl- und Karottenanteil ist wesentlich höher als auf dem Foto):
Alle Zutaten gut mischen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl abschmecken.