Mitteleuropäische Gaumen sind salatverwöhnt. Dennoch muss ein asiatisches Gericht weder mit urdeutschem grünen Blattsalat noch mit Green Papaya Salad serviert werden. Der in Berlin erfundene Gurke-Mango-Salat mundet zu vielen exotischen Gerichten, die um “was Frisches” ergänzt werden sollen.
Autorin: Renate
Rezept für 2-3 Personen:
1 Salatgurke
1 Mango (oder ersatzweise Pfirsich oder Aprikosen)
100 g geröstete Cashewnüsse ohne Salz (wahlweise Erdnüsse)
Koriandergrün
Dressing:
4-5 EL Erdnussöl (wahlweise Sojaöl, Sesamöl oder neutrales Pflanzenöl)
Saft einer Limette
1/2 Knoblauchzehe
1 bis 2 cm Ingwer
1 bis 2 TL Rohrzucker (wahlweise Palmzucker) oder Süßstoff
1/2 TL Salz
1/2 Chilischote
Pfeffer
Koriandergrün
Gurke schälen und in Scheiben schneiden.
Mango schälen und würfeln.
Alles in eine Schüssel geben und Nüsse (zerstoßen oder ganz) und gezupfte Korianderblätter darüber legen.
Knoblauch, Ingwer, Chili klein schneiden.
Alle Zutaten für das Dressing ohne Koriander in einen Shaker geben und kurz schütteln, damit sich Salz und Zucker lösen und das Dressing leicht sämig wird.
Während das Dressing kurz durchzieht, Koriandergrün klein schneiden, in den Shaker geben und erneut schütteln.
Dressing am besten getrennt reichen.
(Zucker, Chili, Knoblauch und Ingwer kann je nach persönlichem Geschmack – oder Leidensfähigkeit der Essenden – stärker oder schwächer eingesetzt werden.)