Ein weiterer winterlicher Salat mit Orange und Walnuss, der nicht nur am Neujahrstag schmeckt. Er ähnelt dem Feldsalat (siehe unten), ist aber deutlich voluminöser und damit auch gut als Hauptmahlzeit geeignet.
Autorin: Renate
Rezept (für 4-8 Personen als Beilage oder 2 Personen als Hauptmahlzeit):
2 große Fenchelknollen mit Grün (ca. 1 kg)
1 große Orange (Bio)
100 g Walnüsse (geschält und grob zerkleinert)
Dressing:
2 EL Olivenöl
3 EL Walnussöl (optional: anderes helles Nuss- oder Pflanzenöl)
2 EL Weißweinessig
1-2 EL Orangensaft (ggf. beim Filetieren auffangen)
1 Spritzer Zitronensaft
Orangenschalenabrieb
Salz und Pfeffer
Fenchel grob zerkleinern und auf Gemüsehobel in feine, mundgerechte Streifen hobeln.
Fenchelgrün zupfen.
Orange filetieren und in mundgerechte Spalten oder Stücke schneiden. Ggf. dabei Saft für das Dressing auffangen.
Fenchel- und Orangenstücke mischen.
Alle Zutaten des Dressings mixen und mit dem Salat vermengen.
Durch den Schalenabrieb wird das Aroma intensiv und die Menge der Orangenstücke kann geringer ausfallen.
Zum Servieren mit Walnüssen und Fenchelgrün anrichten.
Danke für das Rezept an Katrin.