Austernpilze werden oft als Kalbfleischpilze bezeichnet. Da ist die Assoziation mit dem geliebten Grill natürlich schnell hergestellt. Aufgrund sommerlicher Temperaturen hatte ich allerdings auch Lust auf etwas Fruchtig-Frisches. Es lag daher nahe, all diese Bedürfnisse in einem Rezept zu vereinen.
Autor: Achim
Rezept für 2-3 Personen (als Beilage oder Vorspeise):
20 – 25 frische Austernpilze
5 Stangen Zitronengras
3 EL Olivenöl
30 gr0ße Stachelbeeren (alternativ Weintrauben)
Salz und Pfeffer nach Belieben
Austernpilze säubern und jeweils 3-4 Stück auf einen Holzspieß stecken.
Das untere helle Ende (ca. 3 cm) der Zitronengrasstengel in feine Ringe schneiden und mit dem Olivenöl in einem Mörser zu einer groben Paste verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Paste über die vorbereiteten Pilzspieße geben und alles 20 Minuten marinieren lassen.
Die übriggebliebenen, oberen Abschnitte der Zitronengrasstengel in einer Schüssel mit kaltem Wasser einlegen, damit Sie Feuchtigkeit ziehen können.
Den Grill vorbereiten und die Pilzspieße knusprig grillen. Um ein Festbacken der Pilze am Grillrost zu verhindern, habe ich die angefeuchteten Zitronengrasstengel als Unterlage verwendet.
Stachelbeeren oder Weintrauben in Scheiben schneiden und zusammen mit den Spießen servieren.