Für Menschen mit Stoffwechselerkrankungen oder bei Low-Carb-Anhängern steht Pizza auf Platz 1 der “Dont’s”. Aber auch hier gibt es Alternativen, zumindest wenn nicht gleichzeitig eine Lactose- oder Gluten-Intoleranz diagnostiziert wurde. Auf Basis von Mandelmehl und Gluten lässt sich ein sehr leckerer Teig herstellen, der aufgrund des geringen Kohlehydratanteils bedenkenlos auch in größeren Mengen verzehrt werden kann.
Autor: Achim
Rezept (Pizzateig ausreichen für 1 Kuchenblech):
Der gesamte Teig enthält ca. 22-29 g Kohlehydrate, je nach Qualität der Zutaten.
150 g Gluten
200 g Mandelmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Akaziensirup
1,5 TL Salz
100 g Magerquark
1 TL Weinstein-Backpulver
2 EL Olivenöl
1 Ei oder 1 EL Sojamehl
ca. 175 ml handwarmes Wasser
Backofen auf 200°C vorheizen.
Trockenhefe mit 20 ml handwarmen Wasser und dem Akaziensirup mischen und warten, bis die Hefe zu schäumen beginnt.
Mandelmehl, aufgelöste Hefe, Gluten, Salz, Olivenöl, Ei oder Sojamehl, Backpulver, Quark und 150 ml Wasser zu einem Teig verkneten.
Der Teig sollte sich nun weich, aber nicht nass anfühlen. Wenn der Teig zu trocken bzw. zu fest sein sollte, nach und nach das restliche Wasser unterkneten.
Den Teig mit etwas Mandelmehl oder Gluten bestäuben und in einer mit einem Tuch abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals gut durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mandelmehl bestäuben und den Teig sehr dünn ausrollen.
Den ausgerollen Teig dem Backblech entsprechend zuschneiden und nach Belieben belegen.
Ich habe den Inhalt einer Dose Tomatenstückchen mit einer Zehe Knocblauch, Salz, Pfeffer und 1/2 EL Oregano 15 Minuten köcheln lassen und damit den Boden dünn bestrichen. Darauf kamen geschnittene Pilze, Paprika, Mozarella und Zwiebeln.
Nun kann die Pizza bei 200°C auf mittlerer Schiene gebacken werden. Das dauert ca. 15-20 Minuten, je nach Qualität des Ofens.
Die Pizza ist fertig, wenn die Unterseite des Bodens knusprig ist.
Zum Schluss haben wir die Pizza mit frischen Zutaten, in diesem Fall Rucola, Parmaschinken und Parmesan belegt und umgehend verputzt.