Im Internet und in Kochbüchern wird oft angegeben, dass die Entenbrust auf der Hautseite kreuzweise eingeschnitten werden muss, damit beim Braten möglichst viel Fett austreten kann und sich das Brustfiltet nicht allzu stark verformt. Allerdings wird beim Einritzen der Haut die Oberfläche erheblich vergrößert und, wo viel Oberfläche ist, haftet auch viel Bratenfett. Außerdem erinnert mich die würfelförmig eingeschnittene Haut allzu sehr an einen Schweinekrustenbraten. Aus besagten Gründen habe ich eine Methode ausprobiert, bei der das Einschneiden der Haut nicht notwendig ist. Bei dieser Methode wird die Entenbrust ohne Öl in eine kalte Pfanne gelegt und erst dann die Herdplatte auf maximale Temperatur gestellt. Die Haut kann nun in aller Ruhe Fett absondern und eine schöne knusprige Schicht bilden. Eine Verformung der Entenbrust wird hierbei nahezu vollständig vermieden. Im Backofen nachgegart, erhielt ich dann eine schöne, saftige und durchgängig rosa Entenbrust. Maßgeblich entscheidend für das Ergebnis ist natürlich auch die Qualität des eingekauften Produkts. Mit einer tiefgefrorenen Entenbrust aus fragwürdiger Herstellung, welche zudem noch zu schnell aufgetaut wurde, wird kein butterzartes Ergebnis erzielt werden können.
Autor: Achim
Rezept:
1 Entenbrust á 380 g
1 EL 5 Gewürzepulver bestehend aus Anis, Fenchel, Pfeffer, Zimt, Ingwer
Salz und Pfeffer nach Belieben
Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober und Unterhitze).
Entenbrust trockentupfen, Sehnen entfernen, an den Rändern etwas Fett entfernen und den feinen Filetstreifen abziehen.
Die Entenbrust auf der Fleischseite mit 5 Gewürzepulver einreiben (alternativ Salzen und Pfeffern) und die Hautseite ausschließlich salzen.
Mit der Haut nach unten in eine kalte Pfanne ohne Öl legen und erst dann die elektrische Herdplatte auf volle Hitze stellen. Das benötige Bratfett bildet sich ganz von selbst aus der Fettschicht.
Nach ca. 10-11 Minuten sollte die Haut schön knusprig angebraten sein.
Entenbrust wenden und ca. 2-3 Minuuten braten, bis die Unterseite gut gebräunt ist.
Nun alle Seiten der Entenbrust ganz kurz anbraten.
Die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine vorgewärmte, feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen ca. 7-8 Minuten braten.
Wer eine Pfanne mit feuerfestem Griff besitzt, kann natürlich die Pfanne direkt in den Backofen stellen.
Die fertig gegarte Entenbrust aus dem Backofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit beim Aufschneiden nicht allzuviel Bratensaft austritt.
Tipp: Mindestens fingerdick aufschneiden, damit die Stücke nicht zu schnell auskühlen.
Wie auf dem Titelbild zu sehen, haben wir die Entenbrust zusammen mit einem würzigen und knackigen Rotkohlsalat genossen. Das Rezept hierfür folgt dann im nächsten Beitrag. (Link)