Früher dachte ich unmittelbar an Pizza und Nudeln, wenn mich die kulinarische Sehnsucht in Richtung Italien zog. Im Verlauf meiner Ernährungsumstellung auf kohlenhydratarme Kost wurden Teigwaren jeglicher Art für mich immer uninteresanter. Aber glücklicherweise bietet die italienische Küche auch abseits von den kohlenhydratstrotzenden Gerichten eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Die ca. 5 bis 6 cm großen Hackbällchen basieren auf einer Mischung aus Hackfleisch, Mandelmehl, Ei und frisch geriebenem Parmesankäse. Dies macht sie sehr locker und schon beim Anbraten in der Pfanne lässt ein ein feiner Duft von gerösteten Mandeln Vorfreude und Spannung aufkommen. Zusammen mit einer leckeren Tomatensoße und etwas Mozarella obenauf entsteht eine lockere und saftig würzige Leckerei.
Autor: Achim
Rezept für 2-3 Personen:
Für die Hackbällchen:
300 g Gehacktes vom Rind
100 g Gehacktes vom Schwein
2 EL frisch gehackte glatte Petersilie
40 g fein geriebener Parmesan
3/4 TL Salz
1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Knoblauchzehe (gepresst)
1 TL Oregano (fein gehackt)
2 gehäufte EL Mandelmehl oder Mandelgries
1 mittelgroße Schalotte (fein gehackt)
1 Päckchen Mozzarella (in 12 Scheiben geschnitten)
Olivenöl zum Braten
Tomatensoße:
1 mittelgroße gelbe Zwiebel (in feine Würfel geschnitten)
1 EL Tomatenmark
1 Dose gewürfelte Tomaten
1 Knoblauchzehe (gepresst)
200 ml Geflügelfond
1/2 TL Fenchelsamen (fein gemörsert)
Olivenöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer nach Belieben
Herstellung der Tomatensoße:
Zwiebel fein würfeln und in einem heißen Topf mit Olivenöl glasig andünsten. Tomatenmark dazugeben und 1 Minute anbraten.
Mit Geflügelfond ablöschen, Tomaten, gemörserte Fenchelsamen und Knoblauch dazugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hackbällchen:
Backofen auf 200°C vorheizen.
Alle Zutaten für die Hackbällchen gut vermischen und 12 Kugeln aus der Masse formen.
Die Hackbällchen in einer heißen Pfanne mit Olivenöl ausbacken.
Hackbällcken in eine feuerfeste Form geben, die vorbereitete Tomatensoße darüber verteilen und jeweils ein Stück Mozzarella obenauf legen.
Nun die mit Mozzarella belegten Hackbällchen im vorgeheizten Backofen auf oberster Schiene backen, bis der Mozzarella goldbraun ist.