Spiralförmig ausgelegt und mit einer Füllung aus viel Gemüse, Frischkäse und Ei im Ofen gebacken kann der Auflauf solo oder als Beilage überzeugen. Je nachdem, was gerade im Gemüsekorb herumliegt, darf bei der Gemüseauswahl variiert werden. Zu vermeiden sind allerdings stark wasserhaltige Gemüsesorten wie Tomaten oder Spargel, da sonst der Boden matschig werden kann und die Spirale nach dem Aufschneiden auseinanderfallen würde.
Autor: Achim
Rezept für 3-4 Personen:
1 Päckchen Filoteigblätter
4 große Karotten
3 Auberginen (lange Sorte)
1 große Zucchini
300 g gekörnter Frischkäse (Hüttenkäse)
50 g Schmand für den Bodenbelag
1 EL Schmand für die Füllung
5 EL gehackte Frühlingszwiebeln für den Bodenbelag
2 EL gehackte Frühlingszwiebeln für die Garnitur
2 Eier
4 EL Milch
Salz, Pfeffer nach Belieben
1 Prise Muskat
2-3 EL geschmolzene Butter oder Öl
Das Gemüse mit einem Sparschäler in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
Eine Backform mit ca. 24 cm Durchmesser leicht buttern und mit 3 Lagen Filoteigblättern auskleiden. Dabei jede Lage mit ein wenig Butter bestreichen.
300 g Frischkäse, 50 g Schmand und 5 EL geschnittene Frühlingszwiebeln gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Mischung gleichmäßig auf dem Filoteig verteilen.
Die Gemüsestreifen kreisförmig auslegen, bis die Form vollständig gefüllt ist.
2 Eier mit 1 EL Schmand und 4 EL Milch mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit einem Mixer gut vermischen.
Nun die Mischung in die Form gießen und den Auflauf bei 165°C (Unter-/Oberhitze) ca. 40 Minuten backen. (Nach 20 Minuten Backzeit sollte der Auflauf mit etwas Butter oder Öl bestrichen werden.)
Geschnittene Frühlingszwiebeln auf dem Auflauf verteilen und warm oder kalt servieren.