Kann Essen glücklich machen? Ja, manchmal. Bei uns klappt das immer wieder mit den leckeren Auberginen nach thailändischer Art. Das Gericht kann warm oder auch kalt als Vorspeise gegessen werden.
Autoren: Renate und Achim
Rezept für 3 Personen:
2 mittelgroße oder entsprechende Menge kleine Auberginen (ca. 500 g)
300 g Tofu (gewürfelt)
4 Knoblauchzehen (gehackt)
5 Korianderwurzeln (gehackt)
Bekommt man keinen Koriander mit Wurzel, kann man auch die Blätter mit einigen Stengeln verarbeiten.
1 Bund Thai-Basilikum
3 EL Limettensaft
3-4 kleine Chilischoten
3 TL Palmzucker (oder brauner Rohrzucker) oder einige Spritzer flüssiger Süßstoff
1 Schalotte (gehackt)
2 EL Fischsoße (aus dem Asia-Laden)
Neutrales Pflanzenöl zum Braten
Die Auberginen von allen Seiten in einer Pfanne anbraten, bis sie weich werden. Ihre Form sollte dabei erhalten und im Kern schnittfest bleiben.
Die Auberginen aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Chilischoten, Knoblauch, Korianderwurzeln, Limettensaft, Zwiebel, Zucker oder Ersatzstoff und Fischsoße im Mixer zu einer feinkörnigen Paste verarbeiten.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paste 1 Minute unter Rühren anbraten. Die Paste darf dabei nicht zu stark anbraten sondern nur leicht anbräunen.
Die Auberginen in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Tofu zur Paste geben, umrühren und 3 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
Basilikumblätter von den Stielen befreien.
Nun 2/3 der Basilikumblätter vorsichtig unterheben und alles 1 bis 2 Minuten bei mäßiger Hitze ziehen lassen.
Mit den restlichen frischen Basilikumblättern und Beilage nach Belieben auf einem Teller anrichten.
Wir wünschen – selamat makan