Eigentlich hatte ich vor, halbmondförmige knackig-zitronenfrische Ravioli aus den Mairübchen herzustellen. Um die Scheiben faltbar zu machen, hätte ich sie allerdings sehr dünn hobeln, oder über Wasserdampf garen müssen. Einen geeigneten, präzisen Gemüsehobel hatte ich aber leider nicht zur Hand und garen wollte ich sie auf keinen Fall, da das frische Aroma der Zitronenmarinade allzusehr darunter gelitten hätte. Letztendlich habe ich mich für die naheliegendste Lösung entschieden und die Füllung zwischen zwei Rübenscheiben plaziert.
Autor: Achim
Rezept:
3 Mairüben
2 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
– Füllung:
40 g Parmaschinken
180 g Ricotta
1/2 Schalotte
Salz und Pfeffer nach Belieben
– Soße:
30 g Basilikum
50 g geröstete Pinienkerne
1 kleine Knoblauchzehe
3 El Olivenöl
2 El Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Belieben
– Garnitur:
1 EL Zitronenzesten
Glatte Petersilie
Mairüben schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben hobeln.
Die Rübenscheiben zusammen mit 2 EL Zitronensaft, 2 El Olivenöl und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und alles gut vermischen.
Während die Rübenscheiben marinieren, 40 g Parmaschinken und 1/2 Schalotte fein hacken, mit 180 g Ricotta mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun die marinierten Rübenscheiben abtropfen lassen und je einen Esslöffel der vorbereiteten Füllung darauf geben.
Jeweils eine zweite Rübenscheibe obenauf legen und damit die Füllung leicht andrücken und verteilen.
Zur Herstellung der Soße 30 g frischen Basilikum, 3 EL Olivenöl, 1 kleine Knoblauchzehe, geröstete Pinienkerne, 2 EL Zitronensaft und Salz und Pfeffer nach Belieben in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten.
Die gefüllten Mairübchen zusammen mit der Soße anrichten und mit Petersilie und Zitronenzesten garnieren.