Nachhaltig beeindruckt von der Cremigkeit des Avocado-Schoko-Puddings aus dem vorherigen Beitrag, habe ich auch dieses Mal Avocado anstatt eines tierischen Produkts verwendet. Die Avocado-Trüffel haben eine ähnliche Konsistenz wie handelsübliche Trüffel und die Avocado ist so gut wie nicht herauszuschmecken. Zur Haltbarkeit der Trüffel kann ich leider keine Auskunft geben. Da aber – wie auch bei handelsüblichen Trüffeln – frische und leicht verderbliche Zutaten verwendet werden, dürfte eine erhebliche Aromaverschlechterung schon nach ca. 3 Tagen eintreten. Für die Hülle können beliebige Zutaten wie zum Beispiel Kakao-, Kaffee-, Vanille- oder wie hier Himbeerpulver verwendet werden.
Autor: Achim
Rezept für ca 12-16 Trüffel:
80g Schokolade mit mindestens 85% Kakaoanteil
2 EL Kakaopulver (schwach entölt)
1 reife Avocado (Gewicht = ca. 200g inkl. Schale und Kern)
2 EL Orangensaft
1-2 EL Erythrit oder sonstiges Süßungsmittel in entsprechender Menge
1 Prise Salz
Zutaten für die Umhüllung, nach Belieben
Avocado schälen, den Kern entfernen und zusammen mit Orangensaft, Kakaopulver, Salz und Süßungsmittel nach Wahl
mit einer Gabel oder einem Löffel zu einer glatten Paste verarbeiten.
Schokolade in kleine Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade zur Avocadomasse geben und mit einer Gabel gut vermischen.
Die Masse ca. 10 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
Mit den Händen kleine Kugeln Formen und mit einer Hülle nach Belieben versehen.