Das Rezept entspricht nicht der üblichen, kuchenähnlichen Variante des Dulce de Coco, sondern ähnelt einer Rezeptur, wie ich sie im brasilianischen Bahia, genauer gesagt im Städtchen Praia do Forte, kennenlernte. Die dort verwendete stark gesüßte Kondensmilch habe ich durch Sahne und Eiweiß ersetzt, um eine lockere und cremige Variante zu erhalten. Zudem habe ich einen kleinen Anteil gemahlene Mandeln hinzugefügt, um den Geschmack noch interessanter zu gestalten.
Autor: Achim
Rezept für 3 – 4 großzügige Portionen:
100 g getrocknete Kokosraspel
30 g gemahlene Mandeln (die helle Sorte ohne Schalenanteil)
75 ml Milch
150 g Schlagsahne
1 frisches Eiweiß
1 Blatt Gelatine
Zucker oder Süßstoff nach Belieben
Blattgelantine in etwas kaltem Wasser einweichen.
Die Kokosraspeln und die gemahlenen Mandeln zusammen mit der Milch aufkochen und nach Geschmack süßen. Die Masse sollte soweit eindicken, dass keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Wie viel Zucker hinzugegeben wird, bleibt jedem selbst überlassen. Brasilianische Köche würden hier wohl mindestens 4 bis unendlich viele Esslöffel Zucker empfehlen. Prinzipiell sollte die Masse sehr süß sein, da später die ungesüßte Sahne und das Eiweiß untergehoben werden.
Sahne und Eiweiß steif schlagen und zusammen mit der Kokosmasse in eine Schüssel geben.
Nun die Gelatine aus dem Wasser nehmen und ausdrücken.
Die Gelatine in 2 EL heißem Wasser auflösent und unter ständigem Rühren einarbeiten.
Beim Rühren sehr behutsam vorgehen, damit die Masse luftig und locker bleibt.
Die Creme nun für ca. 1 Stunde im Kühlschank ziehen lassen.
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Praia do Forte (Bahia-BR) – Kirchplatz