Kürzlich habe ich eine ausgesprochen leckeres Rezept mit Butternut-Kürbis ausprobiert. Aufgrund der stabilisierenden Kürbis- und Kartoffelbestandteile ist das Soufflé relativ unempfindlich und zudem unkompliziert herzustellen. Trotzdem sollte es umgehend nach seiner Fertigstellung serviert werden, da es sehr schnell seine Form und Luftigkeit verliert.
Autor: Achim
Rezept für 3 Personen:
500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
150 g Kartoffeln
50 g frisch geriebener Parmesan
50 g saure Sahne
3 Eier
1 Schalotte (fein gewürfelt)
Muskat, Pfeffer und Salz nach Belieben
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL Butter
3 EL Semmelbrösel
Backofen auf 180°C vorheizen.
Kürbis und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Kartoffel- und Kürbiswürfel in einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 10 -15 Minuten kochen, bis sie weich sind.
Das Kochwasser abgießen und Kürbis und Kartoffeln ausdampfen lassen.
Alles durch eine Kartoffelpresse pressen und noch etwas abkühlen lassen.
Eiweiß vom Eigelb trennen und zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft steif aufschlagen.
Kartoffel-Kürbismasse, Parmesan, Eigelb, saure Sahne und Schalotte in einer Schüssel gut vermischen und mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Nun vorsichtig das geschlagene Eiweiß unter die Masse heben.
Feuerfeste Formen mit Butter ausreiben und dann darin die Semmelbrösel schwenken.
Die Formen mit der Masse füllen und bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und sofort, zum Beispiel mit einer sahnigen Lachssoße, servieren.