Das Kürbis-Apfelkompott scheint auf den ersten Blick nicht wirklich in das Konzept dieses Blogs zu passen. Tatsächlich besteht das Dessert aus einem Boskop-Apfel, Kürbis, Gewürzen und 400 ml (!) Apfelsaft. Der Fruchtzuckeranteil ist demnach recht hoch, was das Kompott zugegebenermaßen auch auf den zweiten Blick nicht ins Konzept passen lässt. Aber frei nach dem Motto „man gönnt sich ja sonst nichts“ und der Tatsache, dass der Gesamtkohlenhydratanteil des Dessert aufgrund des Verhältnis 2/3 Quark zu 1/3 Kompott dann doch nicht so gravierend ist, lassen wir es uns trotzdem schmecken.
Autor: Achim
Rezept:
1 Boskop- Apfel (ca. 160 g)
250 g Hokkaido-Kürbis
1 Stange Zimt
Abrieb einer 1/4 Zitrone
2 EL Zitronensaft
3-4 kleine Scheiben frischer Ingwer
1 Vanilleschote
3 Gewürznelken
400 ml Apfelsaft
350 g Quark (Magerstufe)
1 weitere Vanilleschote
Erythrit oder sonstiges, alternatives Süßungsmittel nach Belieben
Zimt, Vanille, Ingwer und Zitronenschale in einen kleinen Kochtopf geben.
400 ml Apfelsaft angießen und alles ein Mal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und alles 10 Minuten ziehen lassen.
Apfel und Kürbis in feine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Alles in die durchgezogene Saft-Gewürzmischung geben und 4-5 Minuten köcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen und das Kompott erkalten lassen.
Nach 10 Minuten sollten ein Großteil der Gewürze entfernt werden.
Den Quark habe ich leicht gesüßt, mit etwas Milch verdünnt und mit Vanille gewürzt, in einen Sahnesyphon gegeben und einen Schaum hergestellt.
Alternativ kann der Quark einfach mit einem Mixer in ca. 5 Minuten cremig aufgeschlagen werden.