Bei der kürzlich von einem bekannten Schoko-Erdnuss-Karamel-Riegel inspirierten Creme war der Gedanke an einen anderen – ebenfalls sehr bekannten – Schoko-Kokos-Riegel nur naheliegend. Und so entstand eine vegane Kakao-Kokosnuss-Creme.
Leckerer als Variante 1 ist die Variante 2 mit frischer Kokosnuss und Schokolade. Sie macht zwar mehr Arbeit, aber das Ergebnis lohnt, sowohl was die Konsistenz als auch was den Geschmack betrifft. Variante 2 ist ebenfalls kohlenhydratarm, milcheiweißfrei und vegan.
Autorin: Renate
Variante 1 (mit Kokosraspeln und Kakao):
400 g Seidentofu
130 ml Kokosmilch (60%)
35 g Kokosraspel (getrocknet)
1 Vanilleschote
3 EL Kakao (entölt)
Süßstoff und/oder Stevia nach Belieben
Guarkernmehl nach Bedarf (zum Andicken)
Salz
Zubereitung der Kokoscreme:
Die Hälfte des Seidentofu (200 g) mit 100 ml Kokosmilch, dem Mark der Vanilleschote, den Kokosraspeln, Süßungsmitteln und einer kleinen Prise Salz mit dem Handrührer mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Creme beiseite stellen.
Zubereitung der Schokocreme:
Die zweite Hälfte des Seidentofu (200 g) mit 30 ml Kokosmilch, drei gehäuften EL Kakao, Süßungsmitteln und und einer kleinen Prise Salz mit dem Handrührer mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Falls die Cremes zu dünn geraten, mit Guarkernmehl andicken (alternativ: Johannisbrotkernmehl oder andere Verdickungsmittel).
Zum Servieren beide Cremes in Schichten in Gläser füllen. Die Kokos-Creme sollte mindestens eine Stunde ziehen, damit die Kokosraspel weich werden.
Am besten schmeckt das Dessert gekühlt.
Variante 2 (mit Kokosnuss und Schokolade):
400 g Seidentofu
1 Kokosnuss
1 Vanilleschote
50 g dunkle Schokolade (85% Kakaoanteil)
Süßstoff und/oder Stevia nach Belieben
Salz und 1 Spritzer Zitronensaft (optional)
Zubereitung der Kokoscreme:
Das Fleisch der Kokosnuss aus der Schale lösen und zerkleinern.
Die Hälfte des Seidentofu (200 g) mit den Kokosraspeln (Menge nach Belieben), dem Mark der Vanilleschote, Süßungsmitteln, einem Spritzer Zitronensaft und einer kleinen Prise Salz mit dem Handrührer mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Creme beiseite stellen (Kühlschrank).
Zubereitung der Schokocreme:
Schokolade schmelzen. Die zweite Hälfte des Seidentofu (200 g) ggf. vorwärmen. Alles zusammen z. B. im Wasserbad mit dem Handrührer mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Am besten schmeckt das Dessert gekühlt.