Vollständiger Kuchenverzicht für Diabetiker muss nun wirklich nicht sein. Wenn es um Kohlenhydrate und deren Wirkung auf den Blutzucker geht, gibt es viele Alternativen zu den vor Zucker und Mehl strotzenden Varianten. Mit gemahlenen Mandeln, Bitterschokolade, Walnüssen, Ei, Milch und Butter lassen sich zum Beispiel leckere Brownies herstellen. Der gesamte Teig enthält nur ca. 2,2 Broteinheiten, basierend auf überwiegend langsamwirkenden Kohlenhydraten. Beim Einkauf sollten unbedingt die Kohlenhydratangaben auf den Packungen beachtet werden. Gemahlene Mandeln habe ich zum Beispiel mit Angaben zwischen 3 g und 12 g KH je 100 g entdecken können.
Autor: Achim
Rezept für ca. 8-10 kleine Brownies:
1 Handvoll grob gehackte Walnüsse ca. 30 g (Menge = ca. 4,2 g KH)
100 g gemahlene Mandeln (Menge = ca. 3 g KH)
20 g Kakao, schwach entölt (Menge = ca. 1,8 g KH)
30 g vollfettes Sojamehl (Menge = ca. 0,9 g KH)
Mark einer Vanilleschote
2 TL Backpulver (Menge = ca. 2,2 g KH)
1 EL flüssiger Süßstoff (alternativ Stevia, Xilit oder sonstiger Zuckerersatz)
2 Eigelb (Menge = ca 0,15 g)
3 Eiweiß (Menge = ca. 1,5 g KH)
175 ml Milch (Menge = ca. 8,3 g KH)
30 g Schokolade mit 85% Kakaoanteil (Menge = ca. 3,3 g KH)
45 g Butter (Menge = ca. 0,05 g KH)
1 Prise Salz
(Der gesamte Kuchen enthält ca. 25,35 g KH = ca. 2,2 BE)
Backofen auf 175°C vorheizen.
Walnüsse in einer heißen Pfanne leicht anrösten und dann abkühlen lassen.
Schokolade und Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen, gut verrühren und dann etwas abkühlen lassen.
Gemahlene Mandeln, Kakao, Sojamehl, Vanille, Süßstoff, 2 Eigelb, 175 ml Milch, Schokoladen-Buttermischung und Backpulver in eine Schüssel geben und mit einem Mixer zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
3 Eiweiße mit einer Prise Salz zu einem steifen Eischnee schlagen (Mixer).
Walnüsse und die Hälfte des Eischnees vorsichtig mit der Teigmasse mischen.
Nun den restlichen Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben.
Eine kleine Form (ca. 20 x 20 cm oder ähnlich) mit Backpapier auslegen, die Teigmasse hineinfüllen und bei 175°C ca. 20-25 Minuten backen.