Essentielle Nahrung für Möchtegern-Cowboys/women, Camper/innen oder sonstige Trockenfleisch-Junkies. Kann man problemlos in der Brieftasche mitnehmen und ist mehrere Wochen haltbar. Es versteht sich von selbst, das bei der Herstellung unbedingt auf die Hygiene geachtet werden sollte.
Autor: Achim
Rezept zur Herstellung von Trockenfleisch:
1/2 Tasse dunkle Sojasauce (ca. 6 cl)
2 EL Worcestersauce
1 TL Zwiebelpulver (kein Zwiebelsalz)
1 TL Knoblauchpulver (kein Knoblauchsalz)
1/4 TL Ingwer in Pulverform
1 1/2 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL Tabasco oder Piri-Piri-Soße
2-3 Tropfen Süßstoff oder 1/2 TL Rohrzucker
1/2 TL Liquid Smoke
1 kg Bio-Rinder-Rouladen (frisch geschnitten)
Die Rouladen von Fett und Sehnen befreien und in Streifen von 2-3 cm Breite schneiden.
Alle Zutaten außer dem Fleisch in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Wenn sich alle Bestandteile aufgelöst haben, das Fleisch mit der Marinade mischen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Trocknung im Backofen:
Den Backofen auf 40-50°C einstellen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Einen Gitterrost mit dem Fleisch belegen und ca. 5-8 Stunden im Backofen trocknen.
Ein in die Ofenklappe gesteckter Holzlöffel ermöglicht das Entweichen der Feuchtigkeit aus dem Ofen.
Naturbedingt trocknet das Fleisch nie gleichmäßig.
Um dies auszugleichen, sollte das fertig getrocknete Fleisch nun 1-2 Tage in einer gut verschlossenen Plastiktüte oder -dose ruhen, damit sich die Restfeuchte auf alle Stücke verteilen kann.