Sarde a beccaficu ist eines der typischen sizilianischen Fischgerichte. Die Sardinen werden aufgeklappt, gefüllt und gebraten oder gebacken. Der Name stammt von einem Vogel (Beccaficu), der sich von Feigen ernährt. Die gefüllten Sardinen sollen an die rundliche Form des Vogels erinnern. Regelmäßiger und/oder übermäßiger Verzehr dieser gefüllten Sardinen dürfte bei Menschen ebenfalls zu rundlichen Formen führen.
Autorin: Renate
Rezept (für 3 Personen als Hauptgericht, siehe auch Hinweis unten):
12 Sardinen
60 g geriebenes Weizenbrot (alternativ Semmelbrösel)
3 Eier
30 g Pecorino, fein gerieben
15 g Pinienkerne
15 g Rosinen
1 EL fein gehackte glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 rote Peperoncino (optional)
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zitronenscheiben zum Servieren
Sardinen:
Die Sardinen ggf. entschuppen, ausnehmen, Kopf abschneiden.
Anschließend oder falls sie bereits küchenfertig gekauft wurden: wie ein Buch aufklappen und von innen salzen und pfeffern.
Füllung:
2 Eier in einer Schüssel aufschlagen.
Brotkrümel (Semmelbrösel), Pecorino, Pinienkerne, Rosinen, Petersilie, Knoblauch, ggf. Peperoncino und etwas Salz dazugeben und zu einer cremigen Paste verrühren.
Sollte die Paste zu dick sein, etwas Olivenöl dazugeben.
Jeweils 1 EL der Paste auf die Innenseite einer Sardine geben und verstreichen.
Mit einer weiteren Sardine bedecken (Innenseite auf Innenseite) und leicht zudrücken.
Auf diese Weise alle Sardinen füllen.
Das übrige Ei aufschlagen, die gefüllten Sardinen darin wenden und in heißem Olivenöl von beiden Seiten braten (ca. 15 bis 20 Minuten).
Mit Zitronenscheiben servieren.
Wie bei vielen traditionellen Gerichten existieren für Sarde a beccaficu verschiedene Varianten, so können sie z. B. auch gerollt statt aufeinandergelegt oder im Ofen gebacken statt gebraten werden. Für die Zubereitung nach der hier beschriebenen „Sandwich-Methode“ ist für den Einkauf wichtig, dass eine gerade Anzahl von Sardinen benötigt wird, da immer zwei gebraucht werden. Als Hauptgericht sind 2 gefüllte Sardinen recht sättigend (also 4 Sardinen pro Person). Im Übrigen werden Sarde a beccaficu auch als Antipasti genossen.