Hor Mok oder Hor Mok Pla sind kleine, sehr aromatische thailändische Fischpasteten, die im Dampf gegart werden. Während des Garvorgangs stockt die Fischpaste und nimmt eine lockere Konsistenz an. Die Herstellung der Bananenblattformen ist etwas aufwändig, aber wer Spaß an Bastelarbeiten hat, dürfte voll auf seine Kosten kommen. Alternativ können Formen aus Aluminiumfolie hergestellt werden.
Autor: Achim
Rezept für 2-3 Personen:
400 g Fischfilet (zum Beispiel Rotbarsch oder Schellfisch)
2 EL rote Currypaste (aus dem Asialaden)
150 ml Kokosmilch
50 ml Kokoscreme
1 Ei
1 Bund thailändisches Basilikum (aus dem Asialaden)
6 Kaffirlimetten-Blätter (aus dem Asialaden)
1 Päckchen tiefgefrorene Bananenblätter (alternativ Aluminiumfolie)
1,5 TL Erythrid oder sonstiges Süßungsmittel
1 gestrichener TL Salz
Zahnstocher
Bananenblätter auftauen und unter fließendem Wasser reinigen. Dann mit einem scharfen Messer in 12 kreisunde, ca. 15 cm große Blätter schneiden. Es empfiehlt sich, einige Blätter zusätzlich zuzuschneiden, da bei der Herstellung der Schalen das eine oder andere Blatt kaputt gehen kann.
12 Zahnstocher mit einer Schere oder einem scharfen Messer halbieren.
Jeweils 2 der Blätter übereinander legen und so falten, dass eine kleine Schale entsteht. Die Ecken jeweils mit einem halbierten Zahnstocher fixieren.
Die Fischfilets abwaschen, von Gräten befreien und in mundgerechte Würfel schneiden.
Die Hälfte der Fischwürfel zusammen mit Currypaste, Salz, Ei, Kokosmilch und Süßungsmittel in einem Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten.
Die Paste sollte in etwa die Konsistenz eines sehr festen Kartoffelpürres haben. Falls sie zu fest geworden ist, kann etwas Kokosmilch oder Wasser hinzugegeben werden.
Die Kaffirlimetten-Blätter sehr fein hacken und zusammen mit den restlichen Fischwürfeln unter die Paste heben.
Die Böden der vorbereiteten Bananenblatt-Schälchen mit reichlich Basilikum auslegen, mit der Fischpaste füllen und einen Klecks Kokoscreme obenauf geben.
Die Schälchen in einem Dampfgarer 20 Minuten dämpfen und sofort servieren.