Paneer ist ein leicht herzustellender, hausgemachter Frischkäse aus mit Zitronensaft geronnener Milch. Geschmacklich milchig-mild wie italienischer Ricotta. Der Frischkäse wird üblicherweise in Würfel geschnitten und in vielfältigen Curry-Rezepten verwendet. Das bekannteste Rezept dürfte Palak Paneer sein. Die Käsemasse lässt sich alternativ nach dem Abtropfen mit Zucker und etwas Mehl verkneten, um als Chenna zu Süßspeisen verarbeitet zu werden.
Autor: Achim
Rezept für ca. 800g Paneer:
4 Liter frische Vollmilch
8 EL Zitronensaft
Die Milch in einem großen Topf aufkochen.
Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft in die Milch geben.
Mit einem Löffel alles langsam verrühren, bis sich große Flocken bilden.
Sollten sich keine Flocken bilden, die Milch nochmals kurz erhitzen.
Die Masse in ein Baumwolltuch gießen und mit kaltem Wasser mehrmals durchspülen.
Die Masse im Tuch auspressen und 30 Minuten abtropfen lassen.
Nun die Masse im Tuch zwischen zwei Küchenbretter legen …
… und 1 Stunde pressen indem ein mit Wasser gefüllter Eimer auf das Brett gestellt wird. Dabei ist darauf zu achten, dass die Molke abfließen kann.
Alternativ kann auch die von mir bevorzugte “Schraubzwingen-Methode” angewendet werden.