Oliven in Mandelpanade mit Joghurt und Kräutersoße

Oliven-in-Mandelpanade

Die panierten Oliven habe ich vor einer Weile in einem Kochbuch entdeckt. Dort wurden sie aber mit handelsüblicher Panade hergestellt. Die Kohlenhydrate im Blick, habe ich das Rezept abgewandelt und Mandelgrieß statt der Panade verwendet.

Oliven-in-Mandelpanade-Oliven-vorbereiten

Verwendet werden können gefüllte Oliven und Oliven mit oder ohne Kern. Ganz wie es beliebt und schmeckt. Die Kräutersoße hatte ich durch die Verwendung von Kardamom, frischem Koriander und Zitrone leicht orientalisch ausgelegt, was wunderbar mit den frittierten Oliven harmonierte.

Autor: Achim

Rezept für ca. 6 Personen (jeweils 5 Oliven als kleine Vorspeise)

30 möglichst große Oliven
70 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
ca. 250 g Kokosfett zum Frittieren
3-4 EL Mehl (zum Beispiel Kokos-, Soja- oder Buchweizenmehl)
1 großes frisches Ei

Für die Soßen:

350 g Joghurt
1 Prise Salz

50 ml Olivenöl
1 TL Kardamomsamen
1 Gewürznelke
20 g frischer Koriander
20 g frische Petersilie
2-3 EL Zitronensaft
1 TL Zucker oder Ersatzstoff in entsprechender Süßkraft
1/2 TL Pul Biber oder etwas Chili
1 Prise Salz

Petersilie und Koriander grob hacken und in einen Mixer geben.

Oliven-in-Mandelpanade-gehackte-Kräuter

Kardamomsamen und Gewürznelke in einem Mörser fein zerstoßen und zusammen mit Pul Biber, Zucker, Zitronensaft, Olivenöl und Salz zu den Kräutern in den Mixer geben.

Mixen bis eine grobe, fließfähige Soße entstanden ist.

Oliven-in-Mandelpanade-Sosse-im-Mixer

Joghurt mit einer Prise Salz würzen und beide Soßen zur Seite stellen.

Oliven-in-Mandelpanade-Joghurt-und-Sosse

Oliven waschen und gut abtropfen lassen.

Oliven-in-Mandelpanade-Oliven-vorbereiten

Nun eine Panierstation einrichten. Diese besteht aus einem Teller mit Mehl, einem Teller mit einem aufgeschlagenem Ei und einem Teller mit den leicht gesalzenen Mandeln.

Oliven-in-Mandelpanade-Panierstation

Die Oliven in der Reihenfolge Mehl-Ei-Mandeln in den Zutaten wälzen…

Oliven-in-Mandelpanade-Oliven-mehlieren

…und im heißen Kokosfett knusprig ausbacken und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Oliven-in-Mandelpanade-im-heissen-Oel

Nun auf 6 Tellern den Joghurt und die Kräutersoße anrichten, die ausgebackenen Oliven darauf geben und sofort servieren.

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