Als Knäckebrotersatz möchte ich die wundervoll nussig schmeckenden, sehr knusprigen Körnerscheiben gar nicht bezeichnen, da sie meiner Meinung nach wesentlich besser als herkömmliches Knäckebrot schmecken. Zur Herstellung habe ich ausschließlich Samenkörner, Wasser und Gewürze verwendet. Zusammengehalten wird das Knäckebrot durch die vom gewässerten Leinsamen abgesonderten Schleimstoffe. Keine Sorge, der schleimige Charakter verschwindet während des Backvorgangs vollständig. Verwendet werden kann das „Knäckebrot“ wie herkömmliches Brot. Allerdings sollte bedacht werden, dass sich der übermäßige Genuss von Leinsamen negativ auf die Wirksamkeit vom Medikamenten, die über die Darmwand aufgenommen werden, auswirken kann. Wie gesagt, der übermäßige Genuss.
Autor: Achim
Rezept für 1,5 Backbleche Knäckebrot:
240 g Leinsamen
160 g Sonnenblumenkerne
180 g Kürbiskerne
60 g Sesamsamen
600 ml Wasser
1,5 gestrichene TL Salz
optional:
Pinienkerne
Chia Samen
1 TL getrocknete Gewürze nach persönlichem Geschmack
2 TL Nigella (Schwarzkümmel)
Alle Körner, das Salz und die Gewürze in eine Schüssel geben.
600 ml Wasser dazugeben und die Mischung mindestens 3-4 Stunden quellen lassen.
Backofen auf 140°C vorheizen.
Backbleche mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verteilen. Die Backzeit richtet sich danach, wie dick die Masse ausgestrichen wurde.
Ich bevorzuge eine Schichtstärke, die in etwa 3 Kürbiskernlagen entspricht.
Nun die ausgestrichene Masse 60 Minuten bei 140°C backen. Je nach Backofen kann die Backzeit kürzer oder länger ausfallen. Deswegen sollte ab und zu kontrolliert werden, ob die Masse schon fest bzw die Oberfläche trocken ist.
Die gebackenen Platten wenden so dass das Backpapier nach oben zeigt.
Den Backofen auf 90°C einstellen und das Knäckebrot trocknen, bis die Scheiben sehr knusprig sind. Die Backofentür sollte dabei 2-3 Zentimeter geöffnet bleiben.
Nach 2-3 Stunden Trocknungszeit sollte das Knäckebrot knusprig sein und sich das Backpapier gut lösen lassen.