KOHLENHYD-ART

kohlenhydratarm genießen

  • Startseite
  • Rezepte und Zutaten
  • Impressum – Datenschutz

Falscher Kartoffelsalat aus Kohlrabi

Januar 20, 2015 By Achim 4 Kommentare

Kohlrabisalat-als-Kartoffelsalat-Alternative2

Wie unschwer zu erkennen ist, hatte ich ordentlichen Appetit auf einen saftigen Kartoffelsalat. Da das mit den stark kohlenhydratlastigen Kartoffeln aber so eine Sache ist, habe ich eine Alternative auf der Basis von Kohlrabi, Petersilienwurzeln und Pastinaken hergestellt. Hierbei handelt es sich um ein Grundrezept, welches beliebig abgewandelt werden kann. Ich werde auf jeden Fall noch eine Variation mit Pilzen und Spargel ausprobieren.

Kohlrabisalat-als-Kartoffelsalat-Alternative-Kohlrabi-geduenstet

Sowohl bei den Gurken als auch bei der Mayonaise lohnt sich beim Einkauf der Blick auf die Nährwertangaben. 25 bis 30 Gramm Kohlenhydrate werden bei vielen handelsüblichen Produkten angegeben. Wer sich ein wenig umschaut, kann aber auch eingelegte Gurken mit einem KH-Anteil von ca. 4-5 g und Mayonaise mit einem KH-Anteil von 0,1 g-0,3 g entdecken. Soll der Salat vegetarisch hergestellt werden, kann die Wurst weggelassen oder durch ein Sojaprodukt ersetzt werden.

Autor: Achim

Rezept für 3-4 Personen:

1 kg Kohlrabiknollen
150 g Petersilienwurzeln
150 g Pastinaken
100g Tiefkühlerbsen (aufgetaut)
100 g Fleischwurst (für die vegetarische Variante Sojawurst)
4 Eier
1 kleine Schalotte
8 – 10 kleine Essiggürkchen
3 EL fein geschnittener Schnittlauch
250 g Mayonaise
2 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 Mittelgroße Karotte
1 – 2 TL Senf
Salz und Pfeffer nach Belieben

Die Eier 10 Minuten kochen, abgießen und zur Seite stellen.

Kohlrabisalat-als-Kartoffelsalat-Alternative-Eier-kochen

Petersilienwurzeln, Kohlrabi und Pastinaken schälen und in Würfel schneiden (ca. 1,5 – max. 2 cm).

Kohlrabi 10 Minuten, Petersilienwurzeln und Pastinaken 5-6 Minuten und die Erbsen 5 Minuten dämpfen und dann abkühlen lassen.

Kohlrabisalat-als-Kartoffelsalat-Alternative-Kohrabi-duensten

Karotten fein reiben, Schnittlauch in feine Ringe schneiden, Schalotte fein hacken, Gurken, Wurst und 2 der 4 gekochten Eier würfeln.

Kohlrabisalat-als-Kartoffelsalat-Alternative-Zutaten0

Alle Zutaten (außer den 2 noch intakten Eiern) in eine große Schüssel geben, alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.

Kohlrabisalat-als-Kartoffelsalat-Alternative-Zutaten-mischen

Kurz vor dem Servieren die restlichen Eier pellen, in 1/4 schneiden und auf dem Salat anrichten.

Kategorie: Glutenfrei, Laktosefrei, Milcheiweißfrei, Salate, Vegetarisch Stichworte: Ei, Erbsen, Essig, Essiggurke, Fleischwurst, Gewürzgurke, Gurke, Karotte, Kohlrabi, Mayonaise, Möhre, Olivenöl, Pastinake, Petersilienwurzel, Schalotte, Schnittlauch, Senf, Weißweinessig

« Fenchelsalat mit Orange und Walnüssen
Gegrilltes Kalbskotlett im Steinpilzöl mariniert »

Kommentare

  1. Martin meint

    Februar 14, 2015 um 11:23

    Kindheitserinnerungen in Low-Cab. Den gibt es bestimmt bei uns auch mal. Danke!

    Antworten
  2. Iris meint

    November 05, 2015 um 19:12

    Habe gerade mit großem Jieper auf Kartoffelsalat die „falsche“ Variante ausprobiert und bin
    restlos begeistert.
    Vielen Dank für dieses grandiose Rezept!

    Antworten
    • Achim meint

      November 05, 2015 um 21:39

      Na das freut mich liebe Kollegin.

      Antworten
  3. Kunkis meint

    April 20, 2016 um 18:26

    Habe gerade den falschen Kartoffelsalat probiert. 1000 Punkte so lecker.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Zufällig ausgewählt

Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Kräutercroutons

Veröffentlicht: Oktober 01, 2013

Wenn die Zutaten so gut miteinander harmonieren, wie die Kartoffel und der Pastinak, kann das Ergebnis nur lecker sein. Eine sättigende und schmackhafte Cremesuppe lässt sich daher denkbar einfach herstellen. Passt gut zum beginnenden Herbst.

0 Kommentare

Suche

Kategorien

Neueste Kommentare

  • Achim bei Low Carb Biskuit-Tortenboden für Erdbeer- oder Obstkuchen
  • Elke Matschek bei Low Carb Biskuit-Tortenboden für Erdbeer- oder Obstkuchen
  • Anyanka bei Zuckerfreies Marzipan – hausgemacht
  • Achim bei Saftige Kokosriegel mit Schokolade – ohne Zucker
  • Manuela bei Saftige Kokosriegel mit Schokolade – ohne Zucker
  • Manuela bei Ragú alla bolognese auf frischen Zucchininudeln mit Parmesankäse
  • Achim bei Smoked Fish Salad – Kreolischer Salat von den Seychellen
  • Achim bei Zuckerfreies Marzipan – hausgemacht
  • Tina bei Zuckerfreies Marzipan – hausgemacht
  • Tabea bei Smoked Fish Salad – Kreolischer Salat von den Seychellen

———————————————

Wordpress Hosting

Copyright © 2018 · kohlenhyd-art.de. All Rights Reserved.

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.OK