Thai Fish Cake – Tod Mun Pla

Thai-Fish-Cake

Zur Herstellung der würzigen „Fischbouletten“ werden Fischfilets in einen Mixer zu einer Paste verarbeitet und für mindestens 5 Minuten mit den Händen oder einem Rührwerkzeug kräftig durchgemischt. Auf diese Weise entsteht eine geschmeidige und luftige Masse, die mit Schlangenbohnen, Kafirlimetten-Blättern und Roter Currypaste vermischt und in heißem Öl ausgebacken wird. In Bangkok werden die leckeren Fisch Cakes an nahezu jeder Straßenecke in keinen Plastiktüten angeboten. Dazu gibt es meist eine Soße, die aus Öl, Limettensaft, Knoblauch, Koriander und natürlich Fischsoße besteht.

Autor: Achim

Rezept für ca. 20-25 Fish Cakes:

600 g Fischfilet (Kabelau, Seelachs)
10 EL kaltes Wasser
6 Eiswürfel
1 EL dunkle Sojasoße
1 EL Fischsoße (aus dem Asialaden)
2 EL Rote Currypaste (aus dem Asialaden)
1 TL Salz
1/8 TL Süßstoff oder 1,5 TL Zucker
6 Kafirlimetten-Blätter (aus dem Asialaden)
60 g Schlangenbohnen (aus dem Asialaden)
1/2 TL frische Chili (gelbe, rote oder grüne Sorte)
400 ml hochwertiges Frittier-Fett

Die Fischfilets unter fließendem kaltem Wasser gut abbrausen und in kleine Würfel schneiden.

Fischfilets zusammen mit den Eiswürfeln und dem Wasser in einer Küchenmaschine oder einem Standmixer zu einer glatten Paste verarbeiten.

Salz, Sojasoße, Currypaste, Fischsoße und Süßstoff dazugeben und alles mindestens 5 Minuten kräftig mischen. Dabei sollte möglichst viel Luft in die Masse eingearbeitet werden.

Thai-Fish-Cake-Grundmischung

Chili grob hacken, Kafirlimetten-Blätter in feine Streifen schneiden, Schlangenbohnen in feine Ringe schneiden und alles zur vorbereiteten Fischmasse geben und gut vermengen.

Thai-Fish-Cake-Mischung-vorbereiten

Frittierfett in einer Pfanne erhitzen.

Mit den Händen kleine, handtellergroße Küchlein formen und im heißen Fett knusprig-braun ausbacken.

Thai-Fish-Cake-braten

Die Küchlein auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.

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