Bratlinge vom Rind mit Lebkuchengewürz und Topinamburchips

Bratlinge-vom-Rind-mit-topinamburchips

Ich liebe orientalisch gewürzte Fleischgerichte wie zum Beispiel libanesisches Schawarma. Da die libanesische Gewürzmischung namens Baharat große große Ähnlichkeit mit dem hierzulande verwendeten Lebkuchengewürz aufweist, habe ich während der experimentierfreudigen Wintertage  im Rahmen der Lebkuchenherstellung etwas von dem Lebkuchengwürz abgezweigt und für die Zubereitung von Rinderbratlingen verwendet. Garniert wurde das Ganze mit einer leichten Tomaten-Pinienkern-Salsa und knusprigen Topinamburchips.

Autor: Achim

Rezept für 4-5 Bratlinge:

500 g Rindergehacktes
3 sauer eingelegte, grüne Peperonis, fein gehackt
1 Schalotte, fein gewürfelt
1/4 TL frische Thymianblätter
1/4 TL Lebkuchengewürz
Schalenabrieb einer 1/2 Zitrone
1 Ei
1 EL gehackte glatte Petersilie
Olivenöl zum Braten
50 g Pinienkerne
300 g Tomaten
1 kleine Knolle Topinambur
ca. 125 g Frittierfett (Kokosöl)
Salz und Pfeffer nach Belieben

Pinienkerne in einer trockenen Pfanne anrösten.

Tomaten fein würfeln und in einem Sieb 15 Minuten abtropfen lassen.

Bratlinge-vom-Rind-mit-topinamburchips-Tomaten-abtropfen-lassen

Tomatenwürfel, Petersilie und Pinienkerne mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Topinamburknolle schälen und in dünne Scheiben hobeln.

Bratlinge-vom-Rind-mit-topinamburchips-gehobelt

Das Frittierfett in einer Pfanne auf Temperatur bringen und darin die Topinamburchips knusprig ausbacken.

Bratlinge-vom-Rind-mit-topinamburchips-fritieren

Die fertigen Chips auf Küchenpapier abtropfen lassen und zur Seite stellen.

Bratlinge-vom-Rind-mit-topinamburchips-fritiert

Hackfleisch, Ei, Thymian, Zitronenschale, Lebkuchengewürz, Peperonis und Schalotte gut vermischen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bratlinge-vom-Rind-mit-topinamburchips-Zutaten

Aus dieser Masse Bratlinge formen und in einer heißen Pfanne mit Olivenöl braten.

Bratlinge-vom-Rind-mit-topinamburchips-Frikadellen-braten

Jeweils einen Bratling auf einen Teller geben, etwas von der Tomaten-Pinienkern-Salsa daraufgeben und mit Topinamburchips garnieren.

Wir haben als Beilage zu diesen Bratlingen Topinambur und Champignons in Sahnesoße serviert.

Bratlinge-vom-Rind-mit-topinamburchips-mit-Beilage

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.